jamaica1953 (jamaica1953) wrote,
jamaica1953
jamaica1953

Category:

Крыса - самый страшный зверь

                                                                      Памяти моих многочисленных крыс
*
Давным-давно, когда моему сыну Митьке было 11 лет, я принесла в дом первую крысу - очаровательную черно-белую Мурку. С нее начался восьмилетний период, когда у нас в доме перебывало до 15 крыс зараз (Мурка+ее потомство, 14 пыс). Они были всякие, с разными характерами. Когда Муркины дети разлетелись по новым хозяевам, я продолжала следить за их судьбой. Некоторые попали в дома, где уже были другие животные. Интересны истории взаимоотношений пришлых крыс с уже имевшимися у хозяев любимцами.
*
Сама Мурка сильно поумнела после родов и была неожиданно замечена в ловле мышей. Мы жили на первом этаже, и мыши иногда приходили из подвала. Когда у мусорного ведра раздался писк, и Мурка проскакала огромными прыжками за буфет, неся в зубах обвисшую серую тушку, я заинтересовалась. Из-за буфета раздавались хруст и чавк. С трудом отодвинув громоздкую мебель, я обнаружила в подбуфетье свежеобглоданную шкурку и вторую, уже засохшую.
*
Крыс Кузя, безмятежный толстяк агути, мышей ловить и есть решительно отказался. Когда около ведра была замечена очередная мышь, я схватила Кузьку поперек живота и метнула им в мышь. Кузя скрылся от страшного зверя на верхней полке этажерки, а мышь прыгнула... и попала в пустое ведро. Там она начала подскакивать, совершенно вертикально, взлетая на 10 сантиметров выше края, но падая обратно, на дно. Пришлось ее самой ловить и выбрасывать. Видно у крыс, как и у кошек, охотницы за мышами - самки.
*
Розовохвостый Муркин сын, которого новые хозяева назвали Джерри, попал в дом, где уже враждовали кот и волнистый попугайчик. Доминировал попугай. Джеррика посадили в клетку, и домашний доминант сразу сел сверху, намереваясь нагадить и показать пришельцу, кто в доме главный. Джеррик хладнокровно откусил попугаю палец. Обкусанный попугай сделался неконкурентоспособен - его после этого даже кот не уважал. Дальше картина маслом: Джеррика выпустили погулять, и он идет по своим делам - по прямой. На этой прямой сидит кот. По мере подхода крыса кот подбирает лапы, Джеррик проходит, ни на сантиметр не отклоняясь от намеченного маршрута, кот возвращает лапы на место...
*
Одна из дочерей Мурки тоже попала в дом с котом, рыжим бандитом. Они подружились. Девушку вечером выгуливали, и кот с нетерпением ждал ее у клетки, мявом напоминая хозяйке, что подругу пора выпускать. Потом они играли в догонялки - крыса догоняла кота, прыгала к нему на хвост и некоторое время на нем каталась. Утомившись, они спали: кот калачиком, крыса у него в середке, как в гнезде.
*
Когда мы уезжали в отпуск, наших крыс оставляли Митькиному другу и однокласснику, Саше. У Саши жила кошка, и наши отпуска были ее страшным кошмаром. Очутившись в одной комнате с крысой, кошка дико орала и кидалась на дверную ручку, пока ей не удавалось открыть дверь и удрать.
***
Еще одна котово-мышиная история. У нашей соседки по даче, Т.А., был кот, мытый шампунем домашний любимец. Летом его вывозили на дачу. Т.А. решила в большой бочке устроить компостную яму, наполнила емкость выполотой травой, а потом они с мужем на месяц уехали в отпуск. Трава в бочке потихоньку перепревала, и ее уровень опускался все ниже. Когда бочка была полна, в ней поселилась беременная мышь. Когда уровень травы опустился, ни мама, ни ее потомство уже не могли оттуда выбраться и жили в бочке. Вернувшись из отпуска, Т.А. обнаружила целую толпу мышей и ничего лучше не придумала, как - внимание! - взять подмышку своего изнеженного кота и принести его прямо к мышам... Была истерика, котище поцарапал хозяйку, убежал в дом и долго не вылезал из-под дивана. Т.А. приходила ко мне, показывала свежие царапины и советовалась, что же ей делать с мышами. Но я тоже их есть отказалась )))
 
Subscribe

  • ЖЫВОТНОЕ

    Даже такая маленькая скотинка в доме как хомячка требует постоянной бдительности. Нет, я не жалуюсь, большую часть суток она спит в своем домике. Но…

  • Спорить с врачом может только псих

    Одна женщина, 69 лет, назовем ее Н. (гипертония, недостаточность аортального клапана, диабет 2 типа и т.п.) испытала приступ асфиксии на работе.…

  • В аду...

    Источник вдохновения: В аду для перфекционистов нету ни серы, ни огня, и лишь слегка несимметрично стоят щербатые закопчённые котлы. eku.ru, Смешные…

  • Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments