jamaica1953 (jamaica1953) wrote,
jamaica1953
jamaica1953

О науке фундаментальной и прикладной

Мы недавно с мужем взялись обсуждать, что сыграло главную роль в становлении нашего, так сказать, научного мировоззрения. И кто. Так вот - школы там очень мало. И вуза тоже. Сережа ТРИЗом занимался, это вообще вне школы и вне института. Изобретательская школа Генриха Альтшуллера, слышали? В честь него 15 октября (день рождения Г.А.) теперь отмечают День Изобретателя.
Я из школы могу припомнить нескольких учителей математики (из универа – ни одного). Первая толковая учительница, до седьмого класса, посоветовала моему отцу поскорее перевести меня в математическую школу. В матшколе учителя математики были хороши, а все остальные - обычные. Моя последняя учительница, незабвенная Фаина Соломоновна, земля ей пухом, в 10 классе от большой любви лично ко мне как к ученице не давала на уроке продыхнуть. Как только она замечала, что я уже все решила и сижу без дела, тут же подкидывала мне на парту очередную бумажку с задачей повышенной трудности. За что ее помню и благодарна до сих пор. Но это, считаю, нетипично, мне просто дико повезло.
И вот я ученая дама, со степенью кандидата биологических наук. Работаю в системе Академии наук, рассматриваю других ученых с близкого расстояния, читаю научные статьи, сама ковыряюсь в месторождениях, где разные собаки зарыты. И ужасаюсь - как нашим, так и зарубежным феноменам. Поскольку не вижу базиса - общей мировой системы научного мировоззрения. Чем занимается наука? Что такое причинно-следственная связь и чем она отличается от корреляции? В чем разница между атеизмом и агностицизмом?
Дети, это важно!
Наука стала бизнесом, а это к тому же еще и аморально. Потому что не должно возникать даже тени конфликта между объективными и продавабельными результатами работы. Вы хотите что-то знать о реальном мире или вы хотите быстро и выгодно продать результаты своего труда? Это два разных вопроса из двух параллельных миров. Нельзя их смешивать. В результате смешения образуется нечто настолько уродливое, что плюнуть хочется. Берутся старые наработки, из них лепится очередной Голем и втюхивается заказчику под видом новых исследований. Публика дура, не поймет. Но сам-то ученый прекрасно осведомлен, что все это мошенничество. Поэтому я говорю: бизнес-наука - аморальна.
*
Допустим, вы ученый и ваше высокое призвание - исследовать, как устроен мир. Вам на это потребуются средства, частные или государственные. Допустим, вы их получили. Честно выполнив свою работу, вы обнаруживаете, что мир устроен не совсем так, как хотелось бы вашим спонсорам. Ничего страшного, так всегда и бывает? А-а-а!
Пример из моей практики. Есть такое древнее лекарство, аспирин. Раньше его делали из коры ивы, потом стали синтезировать активное начало. В кардиологии его употребляют как сосудорасширяющее и антиагрегационное средство, его также принимают при простуде и головной боли. И вдруг оказывается, что аспирин, кроме пользы, приносит немало вреда. Мало того, что портит слизистую желудка (это давно известно, уже все привыкли – аспирин заключают в оболочку или еще как изворачиваются), так еще, паршивец, повреждает мембраны эритроцитов (сердцу приходится больше работать, чтобы гонять такие эритроциты по руслу крови, и оно раньше изнашивается) и стенки сосудов (организм пытается зашпатлевать дырки подручным холестерином, в результате чего получается атеросклероз). Чем цивилизованнее страна, чем больше в ней едят аспирина, тем больше и раньше болеют атеросклерозом и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Западная Европа – первая страна в списке эпидемии атеросклероза. Там же находятся заводы Bayer – производители аспирина номер один. А вот про Океанию что-то не слышно! В нашей бюрократической медицинской системе аспирин - официально утвержденное лекарство, его назначают и принимают повсеместно, и что прикажете делать с вашим открытием? Правильно, вас тут же начинают называть лжеученым и всяко гнобить. Это ведь проще и дешевле, чем перевернуть всю систему здравоохранения. Несмотря на научную степень, вы снова окажетесь перед необходимостью доказывать, что вы не верблюд. И это только один маленький пример. А такие ситуации в бизнес-науке образуются сплошь и рядом, и отнюдь не способствуют психическому здоровью ученых.
*
Эйнштейн сказал, что знание всегда рентабельно. Да, но в отложенном виде. Стулья вечером, деньги утром. Знание сегодня, рентабельность, может быть, через сто лет. Практически все технические изобретения сделаны на физэффектах, открытых когда-то и кем-то ранее. Радио изобрели Маркони и, возможно, Попов (в чем я лично сильно сомневаюсь). Но физэффект, на основе которого изобретено радио, собственно радиоволны, открыл Генрих Герц двадцатилетием ранее. А еще раньше Джеймс Максвелл написал свои уравнения, которые потом Герц усовершенствовал
http://to-name.ru/biography/genrih-gerc.htm.
Об этом как-то забывают обычно. А Герц, по слухам, был скромным человеком и не умел себя пиарить.
Более того. Те, кто изобретает технические новинки, имеет несколько по-другому устроенные мозги, чем те, кто открывает физэффекты. Другой психотип. В системе научно-технического прогресса нужны и те ученые, и эти. Но глупо и совершенно безрезультатно от фундаментального ученого требовать экономического эффекта. У него на это мозги не заточены.
*
Фундаментальная наука - это мучительный, полный ошибок и сомнений процесс добычи неполного, неточного и очень-очень относительного знания о законах и связях реального мира. Знания, непрерывно пополняющегося, изменяющегося и время от времени отказывающегося от самого себя под давлением новых фактов. Фундаментальная наука должна быть свободна и независима от сильных мира сего, от бюрократии, от их денег, от их желаний и предпочтений. И путь уже проложен - фонды фундаментальных исследований. Виват, Сорос! Жаль, что это явление пока в зачаточном состоянии. Но я сильно надеюсь... В противном случае ваш любимый научно-технический прогресс остановится: если не поддерживать фундаментальных ученых, некому будет добывать новые физэффекты, а уже открытые постепенно исчерпаются, эта копилочка не бездонна, знаете ли.
Subscribe

  • ЖЫВОТНОЕ

    Даже такая маленькая скотинка в доме как хомячка требует постоянной бдительности. Нет, я не жалуюсь, большую часть суток она спит в своем домике. Но…

  • Спорить с врачом может только псих

    Одна женщина, 69 лет, назовем ее Н. (гипертония, недостаточность аортального клапана, диабет 2 типа и т.п.) испытала приступ асфиксии на работе.…

  • В аду...

    Источник вдохновения: В аду для перфекционистов нету ни серы, ни огня, и лишь слегка несимметрично стоят щербатые закопчённые котлы. eku.ru, Смешные…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments