?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

или почему вторичный асфальт еще хуже первичного. Лекция для пятилетних.

В нашем организме делятся только стволовые клетки. Их примерно 1 на миллион обычных. Поэтому мутация ДНК, приводящая к раку, должна произойти в стволовой клетке. Чем вы старше, тем больше потенциальных раковых клеток содержится в вашем организме. Но не все они дают начало раку.
Стволовые клетки делятся только тогда, когда умирают и требуют замены клетки дифференцированные. Поэтому любая травма может дать начало раку.

Канцерогенами называются вещества, повышающие вероятность рака. В списке ВОЗ их около 116 (может сейчас уже больше).
Канцерогены делятся на две группы. В первую входят биологические, химические и физические факторы, мутирующие ДНК. К ним относятся битумные смолы, использующиеся для приготовления асфальта.
Ко второй группе - ЭТО ВАЖНО! - относятся вещества, химически инертные, но вызывающие механические повреждения клеток тканей и их гибель, что инициирует регенерацию тканей. Если на месте гибели клеток окажутся мутированные стволовые, начинает расти опухоль.
По степени канцерогенности такие вещества ранжируются в зависимости от твердости и формы частиц. Длинные, продолговатые твердые частицы производят больше разрушений клеток, попадая в легкие, на кожу или в желудочно-кишечный тракт. Самой канцерогенной оказалась лунная пыль. Из земных веществ - асбест, стекловата, сажа, асфальтовая пыль, песок... Чем более округлы частицы пыли и чем они мягче, тем менее они канцерогенны.

Асфальт - гравий, слепленный битумными смолами и укатанный тяжелыми катками. На солнце нагретый асфальт, особенно свежий, выделяет тяжелые углеводороды, которые являются канцерогенами первого рода. Но также и пыль с асфальта, поднимаемая машинами, вносит свой вклад как канцероген второго рода. Но. Все это только с поверхности укатанного полотна дороги. Чем лучше асфальт укатан, тем меньше от него вреда.
Вторичный асфальт - тот же гравий с остатками битумных смол на поверхности. На дачной дорожке, посыпанной вторичным асфальтом и слегка укатанной машинами (ни разу не видела, чтобы в нашем дачном кооперативе использовали каток), испарение оставшихся смол в жаркую погоду идет с гораздо бОльшей поверхности, чем на асфальтовом шоссе. И пыль, соответственно, срывается с бОльшей поверхности. Правда, машины по дачным улицам ездят реже, чем по шоссе, и с меньшей скоростью.

Вторичный асфальт дешев, гораздо дешевле, чем гравий. Дышите на здоровье!