?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Писатели, сюда!

Сказки и литературные сюжеты строятся, как из кирпичиков, из неких стандартных сценок-сюжетов, вроде Лего. Вводная часть - описание Главгероя (и его убожества и несчастности). Далее, герой отправляется в странствие (ну, хоть за хлебом в булочную), и у него происходит Судьбоносная Встреча с, условно говоря, Феей. Он свой шанс не упускает, естессно, иначе бы и сказка сказывалась не про него. Далее, пользуясь новыми козырями, которые Фея ему презентует просто так или за услугу (самую простую, поскольку главгерой - нищий и несчастный), Главгерой побеждает Злобные Силы и добывает себе кучу бонусов (богатство, власть, женитьба на Красавице).
Вариант: сначала Главгерой имеет все, жить бы да радоваться, но возгордился, все теряет, далее - см. первый абзац.

Замечательный перевертыш стандартного сюжета - "Сказка о рыбаке и рыбке". Сначала - Судьбоносная Встреча и куча бонусов, но потом, от гордыни, полная потеря всего приобретенного.

Современные писатели, пишущие фэнтези и сказки, стараются придумать что-то новенькое, но все равно пляшут от печки. Кирпичиков-то немного, и не так уж много различных их комбинаций. Тем не менее, иногда получается. Например, как у Ольги Громыко в "О бедном Кащее замолвите слово" - Кащей Бессмертный не злодей на самом деле, а белый и пушистый.

В роли Феи, помогающей Главгерою, может выступать целый ряд персонажей.
Мне лично понравился нестандартный ход, примененный Джоанной Роулинг, когда эльф Добби, раб семейства злых волшебников Малфоев, проникается симпатией к Гарри Поттеру и помогает ему, в нарушение своего магического долга перед хозяевами.
В связи с этим мне пришла в голову идея, кажется, еще никем не использованная. Может, кому понравится, пишущему. А идея такая: Стокгольмский синдром у Василисы Прекрасной, похищенной Кащеем. Когда жертва становится на сторону Зла и начинает играть ему на руку, против своего любимого Ивана, который (шлимазл!) допустил такую ситуацию. А чё? Женщины - они уважают силу и любят сильных. Это инстинкт. Где вы видели богатых и власть имущих, но при этом одиноких и несчастных в любви? Так что Василиса во дворце Кащея, по логике событий, должна обнаружить целый гарем. Ведь Кащей - бессмертный, уже должно было накопиться у него пленниц за предыдущую вечность. И весь этот гарем Кащея ну просто обожает...