?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Джон Грин "Виноваты звезды"
http://www.litres.ru/dzhon-grin/vinovaty-zvezdy/chitat-onlayn/

С первых же строк книга подарила мне идею. Вернее, так: эта мысль в неоформленном виде уже блуждала по моему затуманенному мозгу, но никак не оформлялась в слова. Идея позволяет объяснить и депрессию при онкологии, и депрессию в темное время года, и повышенную склонность к суициду в подростково-юношеском возрасте, и относительную не-склонность к депрессиям в пожилом возрасте.

Как говорил Фрейд в преклонные годы, кроме либидо есть еще и мортидо - стремление к смерти.
Но и то, и другое - эмоциональные состояния, которые обусловлены уровнем определенных веществ в нашем организме.
Росту, регенерации тканей, делению клеток (и либидо) соответствует гормон роста. Уровень гормона роста, в принципе, убывает с возрастом. Но есть нюансы.

1. У него имеется суточный ритм. Ночью уровень гормона роста выше, чем днем.  Дети растут ночью, и им снятся полеты - сущая правда. В подростковом возрасте, когда прирост тканей в единицу времени самый большой, суточные флуктуации гормона роста гораздо выше, чем в другие периоды жизни. В этот период жизни наблюдается всплеск онкологических заболеваний у подростков, который после 14 лет идет на спад. А также подростковые и юношеские депрессии.
2. Гормон роста неравномерно распределен по телу. Например, в красном костном мозге, где происходит эритропоэз (рождение эритроцитов и других клеток крови), то есть постоянное деление стволовых клеток, уровень гормона роста выше. Соответственно, самым вероятным раком при облучении является лейкемия - рак клеток красного костного мозга. Поскольку гормон роста способствует делению всех клеток, в т.ч. раковых. При ранениях и других повреждениях тканей гормон роста устремляется к этому месту для регенерации поврежденной ткани. В этом месте также возрастает опасность онкологии. Любой синяк может спровоцировать рак (читай Л.Н. Толстой "Смерть Ивана Ильича" - у него рак образовался на месте, куда его лягнула лошадь), так что следует вести себя осторожно, не травмироваться.

У каждого механизма увеличения чего бы то ни было в организме (в данном случае - процесс увеличения количества клеток при регенерации или росте тканей) есть механизм торможения. Этот механизм не дает ткани разрастись до массы большей, чем требуется организму. Я еще толком не поняла, как это происходит, возможно, естественные отходы новорожденных клеток тормозят процесс дальнейшего деления. Отходы всех клеток своевременно убираются, но если их становится слишком много, особенно молодых клеток с интенсивным метаболизмом, происходит замусоривание организма отходами. Современные СМИ называют это "зашлаковыванием организма" и доставляют читателям кучу рецептов, как эти шлаки выводить.

В любом случае рецепт "меньше жрать и больше двигаться" - безотказен. Человек большой физической культуры гораздо меньше страдает от депрессии, вызываемой, как я понимаю, отравлением организма естественными отходами клеток, вовремя не убираемыми. Интенсивно растущий подросток, лежащий на диване, вместо того, чтобы кататься на лыжах, - самая подходящая мишень для депрессии. И для рака.
Повышенному уровню гомона роста способствует темнота. Вернее - отсутствие солнечного света. Соответственно, депрессии в ноябре-декабре-январе (на себе проверено).
С онкологией уже понятно - интенсивно делящиеся раковые клетки выделяют много шлаков, побочный эффект которых - депрессия.
Со стариками ситуация двоякая. С одной стороны, убывает средний уровень гормона роста. С другой - старики начинают меньше двигаться, что приводит к зашлаковыванию организма. И к старческой депрессии. Те пожилые люди, которые перебарывают нежелание двигаться, не страдают от депрессии.
Каким-то боком вся эта механика связана с потребностью в сне. Младенцы спят очень много и быстрее всего растут. С возрастом потребность в сне уменьшается. Известно, что режим сна коррелирует и с онкологией, и с депрессией, но что тут причина, а что следствие, еще надо разобраться.