jamaica1953 (jamaica1953) wrote,
jamaica1953
jamaica1953

Categories:

Гениальность

http://exclusive.kz/eksperty/25365- Part 1
http://exclusive.kz/eksperty/25447
- Part 2

Мне друг прислал пару ссылочек.
Что же такое гениальность.
И все тот же вывод - божественное озарение, которое не всем дано, ох, не всем.


Кстати, Ньютон не был психически нормальным человеком, как сказано в статье, см. его биографию на Википедии.
Так вот, как реально действующий гений, рассказываю. Решение какой-либо проблемы - это много подготовительного труда, сбора информации, тщания, обдумывания. Пока "критическая масса" информации по данной проблеме не достигнута, никакое гениальное озарение не поможет сложить тот дом, который называется открытием.
Сбором информации занимается левое полушарие ГМ. Чем более четко поставлена цель, тем меньше на это уйдет времени. Но четко поставить цель можно только тогда, когда ты уже примерно представляешь, что ищешь. Сама цель в процессе работы уточняется и конкретизируется. Начальный пул информации собирается "из воздуха" - отовсюду. Так что, для успеха работы, у ищущего истину человека должен быть самый разнообразный жизненный опыт. Никогда не знаешь, что именно пригодится и когда )))
Далее следует переработка этой информации правым полушарием ГМ, составление общей картинки по типу паззлов. Еще до окончания работы, ВДРУГ становится понятным, что на ней изображено. Это и есть "божественное озарение". Для этой работы левое полушарие надо как-то отключить на время, чтобы не мешало.

Чему способствуют:

 - пешие прогулки и другие физические упражнения, утомляющие левое полушарие ГМ (Пуанкаре, Ньютон)
 - влюбленность (мужские половые гормоны возбуждают правое полушарие ГМ) - Менделеев и прочие, см. статью. По этой же причине женщины получают свой шанс после климакса, а до него еще надо дожить. Во времена, когда средняя продолжительность жизни была около 45 лет (до изобретения антибиотиков) женщин-ученых было крайне мало, и отнюдь не только потому, что их угнетали мужские шовинистические свиньи.
 - какая-нибудь сильная негативная эмоция (негативом заведует правое полушарие ГМ), например, страх, - ученый Штрум у И. Эренбурга, см. статью.
- ночное время суток, когда левое полушарие ГМ спит, а правое утрясает дневные впечатления, укладывает информацию из краткосрочной памяти в долгосрочную, отрабатывает дневные тревого в виде снов.

Значительная креативность наблюдается у шизофреников (Ч. Ломброзо "Гений и помешательство"), поскольку у них левое полушарие ГМ плохо работает - причина патологии. Но это касается таких занятий, как изобразительное искусство. Настоящий клинический шизофреник не способен эффективно заниматься наукой - любым креативам правого полушария необходима критическая оценка левого. Те ученые, которые закончили жизнь в сумасшедшем доме, основную свою работу проделали до клинического проявления болезни.
У эпилептиков полушария связаны более прочно, их сотрудничество более эффективно.
Но. Если в голове пусто, если человека ничто и никто не интересует, кроме себя любимого, у правого полушария просто-напросто нет материала для работы. Из ничего ничего и не получится.
Так что гении, прежде всего, великие труженики. У бездельников нет никаких шансов, какими бы умными они себя ни считали. Им остается утешаться мнением, что гениальность - это божественное озарение, которое не всем дано.
В моей коллекции средний возраст гениев, живших ДО 1940 года (условная дата для внедрения антибиотиков в практику) - около 70 лет, в то время как для остальных людей - около 45. Только долгожители имели шанс что-то сделать. Для великого труда нужно много времени!
Subscribe

  • ЖЫВОТНОЕ

    Даже такая маленькая скотинка в доме как хомячка требует постоянной бдительности. Нет, я не жалуюсь, большую часть суток она спит в своем домике. Но…

  • Спорить с врачом может только псих

    Одна женщина, 69 лет, назовем ее Н. (гипертония, недостаточность аортального клапана, диабет 2 типа и т.п.) испытала приступ асфиксии на работе.…

  • В аду...

    Источник вдохновения: В аду для перфекционистов нету ни серы, ни огня, и лишь слегка несимметрично стоят щербатые закопчённые котлы. eku.ru, Смешные…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments