jamaica1953 (jamaica1953) wrote,
jamaica1953
jamaica1953

Categories:

Цилиндры Фараона, или штраф за ложный вызов

Цилиндры Фараона, если интересно, погуглите в инете (как выглядят). Но не читайте всю ту чушь, которую к ним в сопроводиловке пишут, а слушайте сюда.
Две металлические болванки, одна медная, другая из цинка. Когда берешь их в руки, или даже просто касаешься двумя соседними пальцами одной и той же руки (я измеряла), между ними образуется разность потенциалов примерно 0,7 В. Если смочите руки в растворе поваренной соли, эффект может быть больше, до 0,9 В. При этом на меди образуется плюс, на цинке минус. Собственно, примерно так устроена обычная батарейка. А физэффект связан с различной плотностью свободных электронов в разных металлах. Эта разность потенциалов коррелирует с разностью электродных потенциалов этих двух металлов. Если в Википедии найти, скажем, медь, то там справа разные ее характеристики, в том числе значение электродного потенциала, посмотрите. Я экспериментировала на различных пАрах металлов, самые большие значения разности потенциалов получаются на пАрах цинк-медь и цинк-серебро. На других сочетаниях - меньше. Так что физэффект этот давно известен и используется, повторяю, в батарейках и, наверное, еще в куче изобретений.
Терапевтическим приспособлением, использующим ту же пару медь-цинк является Аппликатор Ляпко (см.) Это такая плоская резинка, на которую рядами прикреплены небольшие острые колючки, ряд цинка, ряд меди и т.д. Если колючку плотно привязать к больному месту, к нему приливает кровь, сосуды расширяются, выступает соленый пот, а по соли начинают идти малые токи. Снимает боль (я им лечу все, от коленей до головной боли), лечит воспаление. Терапевтический эффект малых поверхностных токов тоже известен. Если на больное место еще и мазь какую-нибудь намазать, например, с диклофенаком, анальгетический эффект будет больше.
Теперь собственно ЦФ. Эффект, по-видимому, тот же, но цена девайса несколько больше, раза в три)))
*
Осмелюсь высказать гипотезу, почему малые токи на коже оказывают аналгезирующее и антивоспалительное действие. У нас в организме информация передается двумя путями - химическим и электрическим. Собственно, химический путь тоже связан с электричеством, но более сложно. Факты таковы, что, если в клетке повреждается часть мембраны, то этот участок приобретает отрицательный заряд по отношению к неповрежденной части клетки, и начинает идти небольшой ток. Про это можно прочитать в любом учебнике по электрофизиологии. Дальше - черный ящик, но информация как-то попадает, куда надо, и к этому месту стягиваются всякие заживляющие повреждение силы - лейкоциты, чтобы бороться с инфекциями, и разные ресурсы для заделки пробоины, например, липопротеины крови. Я так думаю, что суть подобной терапии и состоит в том, чтобы привлечь к болящему участку как можно больше защитных сил организма.
Так что, если хотите чего-то добиться от ЦФ, к больному участку прикладывайте цинковый цилиндр (он отрицательный), а медный где-нибудь рядом. Но от Аппликатора Ляпко определенно больше пользы.
Использовать цинково-медную терапию для простирки кармы считаю не только глупым (поскольку в карму не верю), но и вредным. Как я уже предположила, токи - только сигнал бедствия, а залечивает больное место сам организм. А теперь представьте, что вы постоянно хватаете в руки ЦФ. Как в той сказке про мальчика, который кричал "Волки, волки!" до тех пор, пока к нему на его вопли никто не стал прибегать, тут его волки и съели. Не стоит устраивать организму ложную тревогу. За ложные вызовы в конце концов придется платить)))
Subscribe

  • ЖЫВОТНОЕ

    Даже такая маленькая скотинка в доме как хомячка требует постоянной бдительности. Нет, я не жалуюсь, большую часть суток она спит в своем домике. Но…

  • Спорить с врачом может только псих

    Одна женщина, 69 лет, назовем ее Н. (гипертония, недостаточность аортального клапана, диабет 2 типа и т.п.) испытала приступ асфиксии на работе.…

  • В аду...

    Источник вдохновения: В аду для перфекционистов нету ни серы, ни огня, и лишь слегка несимметрично стоят щербатые закопчённые котлы. eku.ru, Смешные…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment